История McDonald’s

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

mcdonalds-1

Но уже в 1948 году братья смекнули, что революцию произведет именно гамбургер. Поэтому они отказались от концепции барбекю, и перешли на упрощенное и стандартизированное меню. В него вошли только гамбургеры, чипсы и апельсиновый сок. Правда, в 1949 году в список блюд были добавлены картофель-фри и кока-кола. Стандартизация меню и процесса приготовления еды, который можно было назвать конвейерным, дали свой результат: себестоимость 1 гамбургера в сети братьев Макдональдов составляла всего 15 центов — в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов.

mcdonalds-2

В начале 50-х годов предприятие братьев уже приносило неплохой доход, однако вкладываться в создание новых ресторанов они не стали, а прибегли к франшизе. Благодаря этому в 1953 году рестораны McDonald’s открылись в Фениксе (Аризона) и Дауни (Калифорния). Генеральную лицензию на франшизу братья продали в 1954 году продавцу автоматов молочных продуктов Рэю Круку. В 1955 году он открыл первый ресторан сети в Дес Плейнс (Иллинойс). Этот ресторан и забегаловка братьев Макдональдов в Сан-Бернардино — самые старые заведения будущей сети быстрого питания.

mcdonalds-3

Сейчас в них созданы музеи сети McDonald’s.

mcdonalds-4

mcdonalds-5

mcdonalds-6

Источник — ttolk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *