Японские рестораны демонстрируют свои аппетитные блюда на витринах, в окнах ресторанов. Суши, лапша, супы, мясо и даже мороженное – все выглядит так, что пальчики оближешь. Но вся это еда на витрине сделана из пластика.
Использование муляжей очень удобно для туристов, не знающих японский язык, так как почти во всех японских кафе и ресторанах меню блюд написано исключительно на японском.
Муляжи еды называют sampuru и они начали появляться в Японии почти 100 лет назад, в 1917 году.
Процесс, как правило, начинается с приготовления блюда, которое доставляют из ресторана на завод-изготовитель, чтобы оно послужило в качестве модели.
Еда фотографируется, рисуются эскизы, после чего создается форма.
В пресс-форму заливают жидкий винилхлорид. После затвердевания форму разбирают и извлекают заготовку блюда.
Далее талантливые мастера, с помощью масляной краски и тонкой кисточки придают форме вид готового блюда.
Муляжи передают каждую деталь блюда, вплоть до пузырьков масла или степени прожарки стейка.
Вы даже можете приобрести такое блюдо в качестве сувенира.
Источник — amusingplanet.com