Как выглядит медвежья берлога

Берлоога — зимовочное укрытие медведя в естественных условиях. В редких случаях берлогами называют норы других млекопитающих. Берлога может располагаться в специально вырытой норе, дупле (у гималайского медведя), яме под корнем дерева, пещере, разрытом муравейнике. Современные охотники делят берлоги на верховые и грунтовые. Берлога может находиться далеко от места летнего обитания медведя, если он не уверен в его безопасности. Бывает, что многие медведи строят берлоги по соседству, но весной снова разбредаются в разные стороны. Замечено, что самки строят берлоги лучше, чем самцы.

В выбранное логово медведь натаскивает ветошь, мох и сухие листья, а сверху застилает берлогу хворостом и ельником. Медведь ложится в берлогу один, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами и пестуном, причем всегда лежит впереди них. Все медведи свертываются в берлоге клубком, уперев морду в грудь и скрестив лапы перед мордой; отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медведи сосут зимой свои лапы. Так как звери лежат головой по направлению к выходному отверстию, то от дыхания их устье берлоги (чело берлоги), а также близко стоящие деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который в открытых местностях виден издалека и нередко выдает зверя охотникам. Чрезвычайно важной приметой берлоги служит также то обстоятельство, что вблизи её не бывает никаких звериных следов, так как животные, боясь медведя, далеко обходят опасное для них место.

В мае 2011 года волонтёр Кроноцкого заповедника Алексей Матвеев залез в зимнее жилище медведицы Суземки и произвёл необходимые замеры. С помощью 3D моделирования, Алексей воспроизвёл объект наблюдения в цифровом варианте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *