Через 30 лет после катастрофы

Катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года вынудила правительство полностью эвакуировать население из городов и прилегающих территорий. Было установлено, что уровень радиации несовместим с жизнью людей. И даже через 30 лет после аварии эта область по-прежнему закрыта. Полицейские патрули внимательно охраняют периметр зоны, чтобы не пускать тысячи любопытных, которые приезжают в течение всего года, чтобы побродить по улицам и посмотреть на заброшенные дома.

Ученые определили центральную зону, в которой уровень радиации очень высок. Но в районах, расположенных на внешнем кольце, но где тоже не живут люди, уровень радиации ниже. Исследователи фауны сделали потрясающее открытие. Поскольку здесь нет людей, природа заняла всё пространство.

Ученые отмечают, что за 30-летнее отсутствие человека местная природа стала богаче. Разрослись леса, расширились луга. А если богатая растительность, то и количество травоядных животных увеличилось. В лесах появились олени, кабаны, зайцы и грызуны. А там, где много травоядных, обязательно появляются хищники. Медведи, волки, лисы. В лесу даже была замечена величественная иберийская рысь.

В целом, зона отчуждения составляет 30 км. В центре очень опасно, но, чем ближе к окраинам, тем меньше уровень радиации.

Вернулся в леса Украины и бурый медведь.

Здесь также можно увидеть лосей, бизонов, диких лошадей и волков. Ученые были поражены тем, что животный мир стал так разнообразен в той зоне, которую закрыли навсегда. Создается впечатление, что на животных не влияет тот уровень радиации, который существует здесь. Но к слову сказать, они не приближаются к центру зоны отчуждения.

В лесу были установлены 42 камеры для наблюдения за жизнью этих великолепных диких животных. Профессор Джим Смит из университета Портсмута не сомневается: леса Чернобыля — это настоящий заповедник.

Источник — curioctopus.it

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *